Инструменты пользователя

Инструменты сайта


мария_никифоровна_катаргина

Мария Никифоровна Катаргина Она пережила все тяготы войны, но сейчас женщина в обиде на местную власть из-за того, что благоустроенную квартиру ей пришлось купить за собственные деньги. Мария до войны окончила Омутнинское педучилище, работала в Афанасьевском районе учительницей и войну встретила, вожатой в пионерском лагере. Тогда ей пришлось взять руководство лагерем на себя, поскольку военрука, который был его начальником, взяли сразу на фронт. Позднее она узнала, что эшелон, в котором ее коллега ехал на фронт, разбомбили, и он погиб.

Отомстим за Зою

С войной пришли и холод, и голод, но все это Мария принимала, как должное. Когда нацисты казнили Зою Космодемьянскую, многие молодые учительницы пошли в военкомат, чтобы мстить за нее. Тогда девушкам отказали, но позднее их вызвали, и предложили ли стать разведчицами. Так она оказалась в подразделении ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь).

Мария Никифоровна рассказывает, как их повезли эшелоном в Москву: «Настроение у девушек было приподнятым, но столица нас встретила во время бомбежки. Мы растерялись и разбежались кто куда. Командиры нам кричали: «вы куда, где мы вас искать будем?» Тогда я взяла себя в руки, и подавила страх. Позднее я поняла, что чем мне страшнее становилось, тем появлялось больше смелости».

мария_никифоровна_катаргина.txt · Последнее изменение: 2019/06/06 08:47 (внешнее изменение)